
海底撈火鍋
都合により
延期になりました
2023年9 月6日
みなさま、「聖地deガチ中華in池袋」実行委員長の中村正人です
今回のフェス開催に関してご報告しなければならないことがあります。
大変心苦しいことですが、9月15日~18日に予定されていたフェスの会期を延期することになりました。
理由については、ご存じの方もいるかと思いますが、池袋で先週末、火災があり、火元が今回のフェスの参加店舗でした。幸いのことにけが人などはないとのことです。
この件に関して、地元の方から消防上の懸念の声が実行委員会に届きました。参加店舗の出火による火災は、フェスの開催責任の観点から無視できないとわれわれは考えました。
これをふまえ、他の参加店も含めこうした懸念を払拭すべく、各店と話し合うとともに、地元の方とも時間をかけて話し合いをする必要があることから、延期を決定することにしたのです。もちろん、これまでわれわれは地元の人たちとの話し合いはしており、支持の声もいただいていたのですが、不測の事態が起きたことから、慎重にことを進めていきたいと考えています。
本来、多くの方に「ガチ中華」という新しいジャンルの中華料理の世界を知っていただきたいとの思いから企画されたフェスです。これほどバラエティに富んだ店が集まる池袋は、日本国内でも比類がない街であり、それは池袋の新しい観光資源になりうる魅力的なコンテンツだと考えています。
フェス開催を楽しみにしてくださった方々や協賛いただいている企業のみなさまなどには大変申し訳ないことですが、今後については、近々実行委員会で検討のうえ、ご報告させていただく所存です。
すでにチケットを購入していただいた方には返金を受け付けさせていただきます。詳細はあらためてご報告させていただきます。
また延期後の開催日については、11月23日(木)~26日(日)を予定しています。
なにとぞご理解のほどよろしくお願いします。
「聖地deガチ中華in池袋」実行委員
中村正人
チケットをご購入の方には、9/6(水)より事務局から払戻のご希望を確認させていただいておりました。
9/12(火)時点でご連絡の取れない方に関しては、9/13(水)正午以降、一律で払戻をさせていただきますので、ご了承くださいますよう、よろしくお願いいたします。
チケット購入や払戻などに関するお問い合わせはanydeli株式会社(info@anydeli.co.jp)までお願いいたします。
「ガチ中華」応援団、東京ディープチャイナ研究会の中村正人です。2022年には流行語大賞にノミネートされた「ガチ中華」ですが、実際にどんな料理なのか、どこで食べられるのかなど、まだ広く知られていません。実は、池袋は「ガチ中華の聖地」と呼ばれています。そこで初めての人でも楽しめるように、事前にチケットを購入していただき、気になるお店を訪ねてガチ中華デビューをしていただこうという回遊食フェスを企画しました。ぼくも現地で案内人を務めます。会期中イベントもあります。池袋でお待ちしています!
中村 正人
フェスへの参加には、まずチケットを購入しよう!
チケットは、「エニデリ」アプリよりご購入いただけます。
チケットの購入は、下記の 3 ステップ!
区分 | 販売価格 | 販売期間 |
---|---|---|
前売り券 | 1枚1,980円 | 8月10日(木)13:00 〜 9月14日(木)23:59 |
当日券 | 1枚2,200円 | 9月15日(金) 0:00 〜 9月18日(月) 22:00 ※9月18日の最終日の販売は18:00まで |
引き換え期間 | 9月8日 (金)〜 9月18日(月・祝)11:00〜22:00 ※9月18日の最終日のチケット引き換えは18:00まで |
---|---|
引き換え場所 |
四川麻辣湯池袋店 イベント開催日は混雑が予想されますので、早めに引き換えをおすすめいたします ![]() 赤い変面が目印! |
ガチ中華フェスセットは、イベントのみの特別セットです
写真はすべてイメージです
池袋が初めての方に、散策をしながらガチ中華の楽しみ方をご紹介いたします
東京ディープチャイナ監修 中村 正人
羊齧協会代表 菊池 一弘
anydeli株式会社創始人&CEO 呉 美麗
専門家とお話をしながら、ガチ中華を堪能しましょう!お店は当日のお楽しみ!
初日の宴では、専門家が大集合!!
あの「海底撈火鍋」で大宴会を開催します!!
こんなに専門家が集まるのは、初日だけ。
楽しいお話をたくさん聞きながら、宴会も楽しみましょう!
11周年を迎える羊肉の消費者団体。羊肉ブームの立役者と呼ばれるこの団体の代表の菊池さんは、中国に4年住んでいた経歴をもち、ガチ中華どころか、中国の人がやっているお店自体が少ない時期からの中華料理マニア。そして四川フェス実行委員会の副委員長、上野の春節祭りの基礎設計を行うなど、中華情報が集まる人でもあるのです。北京の話、ガチ中華の25年史、羊と中華、あのイベント本当は??など、楽しい話ができるかと思います。
東京で中華を食べ歩く会社員兼ライター。大学在学中に上海・復旦大学に1年間留学し、ガチ中華にはまる。現在はIT企業に勤める傍ら都内を中心に新しくオープンした中華を食べ歩いている。
1982年生まれ。神奈川県出身。中国郷土料理店「黒猫夜」に入社したことをきっかけに黄酒と出会い、その魅力に惹き込まれる。黄酒専門店「酒中旨仙(うません)」の運営責任者を4年間兼任し、2020年に独立。現在は黄酒専門WEB「八-Ba-」で中国酒にまつわる情報を発信しながら代々木上原の中華レストラン「Matsushima」に在籍。2023年9月に日本初となる黄酒入門書を出版予定。
1989年生まれ、中国福建省出身。2009年に中国の高校を卒業した後、日本に6年間留学。2015年にヤフー株式会社に新卒として入社。大手総合広告代理店で営業担当としてヤフーの広告ソリューションセールスを担当。その後、2018年に株式会社KADOKAWAの子会社である株式会社 KADOKAWA Global Marketingの創業メンバーとして、中国インバウンドマーケティング子会社を立ち上げるプロジェクトに参画。2020年に取締役に就任し経営全般に携わる一方、個人で中国のSNS「Weibo(ウェイボー)」にて日本総合情報を発信する「日本衣食住行」アカウントを開設し、現在207万以上のフォロワーを抱えるKOLとしても活躍。シングルペアレントの家庭支援ボランティアもおこなう。
1965年7月11日生まれ
“世界の美味しいお酒を探し続ける”
(株)池光エンタープライズ 代表取締役社長
【別人格〜あおしまばくしゅぅ(青島麦酒ぅ)青島ビールの歌を作詞”中華料理を食べる時は青島ビールを飲もう!” 啓蒙者】
中国蘇州市出身。1989年(平成元年)来日。約十年にわたり、中国旅行の仕事に没頭し、今でもその仕事が自分の天職だと感じています。その後、子育てをしながら、夫の仕事を手伝い、二人三脚で子供達を育てました。現在は子育てをするお母さん達へのエールを込めて、三人の子供の育児、中学受験の経験を中国語インスタグラムの『小紅書』に不定期投稿をしています。日本華文女作家協会会員。
中華は辛い・脂っこい・味が濃い料理だけでなく、素材その物のおいしさをシンプルに、やさしい味で表現している中国料理があることを知ってもらいたいと思っています。
中華地方菜研究会〜旅するように中華を食べ歩こう〜 主宰。昔、山西省太原に留学していたことから、麺料理や華北の味に親しみと懐かしさを覚える。毎年聖誕節に、麺食にまみれるイベント「面リークリスマス会」を開催。他、中華料理にまつわる監修・企画・店舗アドバイスなどもおこなう。中華料理専門WEBメディア「80C(ハオチー)」にておよそ月1編 ほど中国各地の小吃を紹介。
1982年生まれ。神奈川県出身。中国郷土料理店「黒猫夜」に入社したことをきっかけに黄酒と出会い、その魅力に惹き込まれる。黄酒専門店「酒中旨仙(うません)」の運営責任者を4年間兼任し、2020年に独立。現在は黄酒専門WEB「八-Ba-」で中国酒にまつわる情報を発信しながら代々木上原の中華レストラン「Matsushima」に在籍。2023年9月に日本初となる黄酒入門書を出版予定。
鮨・食文化研究家、文筆家、ブロガー。鮨の人気を高めるべく「すしログ(https://sushi-blog.com/)」を運営し、全国を精力的に回る。鮨に限らず、旺盛な食欲と好奇心を腹に、日本国内外で6,000軒以上の飲食店を訪問。市場や生産者、醸造家のもとに足を運び、自ら調理も行う。
北京で生まれ育ち、結婚を機に来日。気がつけば日本で過ごす時間の方が長くなっています。
日頃から肉食獣と自称し、ジャンル問わず大の食いしん坊です。特に骨つき肉などを見ると、目がピカリと光ります。豪快に肉を食し、お酒を飲むことは、自分にとって最高の娯楽だと思っています。また、料理という窓を通して、中国の地理や歴史、地域の特性など、面白い側面もご紹介し、近くて遠い中国について知っていただくきっかけを作りたいと思います。
anydeli 創始人&CEO 呉 美麗(ゴ ミレイ) 2006年に留学生として来日。2013年から日本と中国で飲食チェーン店を経営。SNSマーケティングを活かし、14席で年商億超に。 2020年慶応義塾大学大学院経営管理研究科MBA卒。卒業論文は『中国のライブコマースについて』。コロナをきっかけに、日本のデリバリー市場を改革すべく 2020年にanydeli株式会社を設立し、店舗価額ガチ中華専門デリバリープラットフォームを開始。次いで、店内利用向けに、客のスマホで会計まで可能なPOSレジ搭載システムを開発・運営。次世代型飲食店DX化を推進する。各種ボランティア活動に参加。
アジアンフードディレクター
アジアンエスニックフードの愛好家として、テレビやラジオなどメディアを中心に活動。テレビ番組「マツコの知らない世界」ではエスニックレトルト食品を紹介。著書に「マカオ行ったらこれ食べよう!」(誠文堂新光社)がある。「東京ディープチャイナ」では、南方中華、南洋中華を中心に寄稿。海南人が東南アジア各国に土着し広めた海南鶏飯が好きすぎて、国内外200店舗を食べ歩く。
エンタメ&サービス充実の火鍋店
中国で最大手の火鍋チェーン! 麺職人がアクロバティックなパフォーマンスを披露する“カンフー麺”と、京劇パフォーマンスは一見の価値あり!
【8種類のスープから選べる火鍋セット】スープは麻辣やトマト、レモンなど。牛や羊、豚は1種類、各種具材にインスタント麺とビールが1本。チケット1枚追加で海鮮盛り合わせが付く
家族でもてなすラム肉料理店
スペアリブ・串焼き・麻辣鍋など50種類以上の多彩な羊料理の専門店!ヘルシーな羊肉は女性にも大人気!
【煮る、炒める、茹でるラム尽くし3点セット】ラム肉煮込み(手撕羊肉)、ネギとラム肉炒め(葱爆羊肉)、ラム肉の辛み和え(麻辣小羊腿)、スープ、四川風漬け物などボリューム満点
薬膳スープが選べる人気の火鍋店
56種類以上の食材が揃うボリューム満点の薬膳火鍋が人気!30種類ある”薬味バー”で様々なアレンジが楽しめるのも魅力
【中華火鍋の王道スペシャルセット】具材は豊富で羊肉や牛肉をはじめタコやイカなど海鮮、鴨の血、野菜に加え、エビや鶏のつみれが特に絶品。スープとタレが選べて、ソフトドリンクが付く
蒸気の力で作る海鮮&薬膳スープ
目でも舌でも堪能できる雲南蒸気石鍋魚が楽しめる!立ち上がる真っ白な水蒸気で写真映えもバッチリ!
【中国の秘境雲南の薬膳スープセット】蒸気で鶏を丸ごと4~5時間かけて蒸して作る端麗スープ「汽鍋鶏」と汁なしライスヌードル、中国ゼリーの絶品デザートに日替わり料理もう一品
池袋初登場の中国一辛い湖南料理
唐辛子や調味料は湖南のものを使用。『香辣』と呼ばれるキレのある辛さが特徴で本場の香りと旨味を味わえます!
【東京でも珍しい湖南の味覚豪華セット】毛沢東が愛した豚角煮(毛氏紅焼肉)のアワビのせと自家製薬膳スープ、タコのピリ辛和え(撈汁八爪魚)、デザートは中華風黒蜜ゼリー(冰粉)
具材を選べる薬膳ピリ辛スープ麺
60種の野菜・お肉・海鮮などの具材を選べる薬膳スープが人気!野菜たっぷりなのでダイエットや美容にもオススメ!
【女性に人気のマーラータンスペシャルセット】揚げパンや魚のすり身などヘルシーで美味なる中華具材入り麻辣スープ麺と「モミジ(鶏の爪)」ほか特製醤油煮込みにビールなどドリンク1品
シルクロードの香りを運ぶ麺屋
看板メニューは小刀で麺を切る、モチモチの本格刀削麺。麻辣からラム、牛肉などスープの違いが楽しめます!
【シルクロードの香り刀削麺2種セットから選べる】a牛バラ肉入り刀削麺 b激辛麻婆豆腐のつけ刀削麺+人気の中華ハンバーガーのロウジャーモー(肉夾饃)と中華特製ドリンクセット
清潔感あふれる四川火鍋の店
2007年池袋で初めて本格火鍋を提供。20種類以上の漢方を独自にブレンドした薬膳四川火鍋を味わえる!
【池袋で長年人気を誇る本格火鍋スペシャルコース】具材は海鮮、牛肉、羊肉、豚バラ、魚のつみれ、各種野菜、豆腐、春雨などを用意。スープは辛くて痺れる麻辣と優しい白湯から選べる
海鮮と中華バーベキューが人気
有名店で料理長を務めた経験のあるシェフが腕をふるう海鮮料理や中華バーベキューの数々を、リーズナブルに楽しめる人気店。
本格麻婆豆腐、麻婆茄子、特製エビマヨ、特製エビチリ、青椒肉絲、黒酢酢豚、小籠包、棒棒鶏、ピータン豆腐、焼き餃子、豚タンとネギの和え物など13品から3品選べて生ビール1杯付き
辛さがハンパないライスヌードル
中国の若者に人気の流行グルメが楽しめる。具だくさんの汁なし麻辣混ぜ麺と激辛ライスヌードルのお店。
【本場の辛さに挑戦!重慶発ライスヌードルセット】日本初登場の泡椒三仙米線とほんのり優しいデザート小豆入り豆花(紅豆冰豆花)、さわやかな薬膳梅ドリンク(酸梅湯)で大満足
池袋で最も人気の四川料理店
火鍋がイチオシの現地の料理人よる本格四川料理。本格的な癖になる辛さ&旨みが激辛好きにもおすすめの人気店!
【ガチ中華人気No.1の酸菜魚スペシャルセット】酸菜魚は白身魚と中国西南地方のからし菜の漬物「酸菜」を煮た酸っぱ辛いスープが美味。湯葉団子、黒糖餅、自家製中華ドリンクがつく
口当たりの良さが評判の上海の店
シェフ歴40年以上の本場の中華のシェフが作る伝統の上海料理×日本中華を融合させた創作中華を円卓で楽しめます!
【上海名物4点セット】絶対お代わりしたくなる塩漬け肉と青菜の炊き込みご飯(咸肉菜飯)とスペアリブの甘酢煮(糖醋排骨)、ナスのニンニクソースかけ(蒜泥茄子)とタマゴスープ
いかにも「ガチ」な東北料理店
ガチな東北料理や四川料理をメインに羊や牛、海鮮の串焼きもおいしい人気店で、麻辣誘惑の姉妹店。
池袋でいま大人気の酸っぱ辛いスープの四川風魚料理「酸菜魚」や羊肉や牛肉、エビ、イカなどの串焼き、小籠包、鶏の軟骨の黒胡椒がけに青島ビールが1本付くスぺシャルセット
日本人客急増の人気フードコート
池袋の第3の中華フードコート!中国の北から南まで、各地の味を一度に楽しめるので、たくさんのガチ中華を制覇できる!
【4種から選べる】a点心とチマキ、人気デザート楊汁甘露とお茶セット b海鮮ボイル焼きと羊肉串セット c福建名物麺とスープ、デザートセット d餃子や点心、チマキのお持ち帰りセット
本格北京ダックと香港点心の店
本格北京ダックから点心まで楽しめる飲茶レストラン!おしゃれな店内の雰囲気が女性客にも人気!
【本格北京ダックとスープのセット】骨付きローストダックにキュウリや白ネギ、味噌ダレ一式をメインに、豆腐の白湯スープ、セロリとエビやキクラゲと豆苗の和え物など2品に生ビール付き
台湾夜市を思い出すフードコート
上海、四川、台湾、各地の料理とおつまみ、点心を販売する6店舗が集結したフードコート!
痺れる辛さの四川(香辣妹子)、ロシアに近いハルビン(東北美食)、台湾ごはん(匯豐齋 )、上海料理(大沪邨)、朝ごはん(友誼早餐)の5店と中華食材から選べる
東北&四川のディープな老舗店
いまや「ガチ中華」の代名詞である東北・四川料理や火鍋、流行の中華100種など、をリーズナブルに提供!
【豪華版!麻辣海鮮煮込み】エビやホタテ、アサリなど旬の海鮮を真っ赤な激辛スープで野菜と一緒に四角い大鍋で煮込んでパクチーを振りかけた一品。これだけでビールやご飯が止まらない!
中華風BBQで大人気の行列店
中国人で行列ができる本場の味!串料理のバリエーションが豊富で、中国屋台の定番メニューを日本で味わえる。
【中華風BBQスペシャルセット】中国でBBQは「焼烤(シャオカオ)」といいます。カキやホタテの貝焼きにイイダコやイカ、そして中華食材の定番カエルまで、特製ダレに付けて食べます。
種類の豊富な蒸し餃子と焼売の店
プリプリ蒸しエビ餃子や小籠包などさまざまな点心が楽しめます。店内だけでなくお持ち帰り商品も充実。
ニラエビやセロリと鶏肉、冬瓜とホタテ、イカ入りなど各種蒸し餃子に、3色小籠包、カニ入り焼売、湯葉巻きのオイスターソース蒸しなど、この店の人気点心が集結。ハイボール1杯付き