ライター募集

ライター募集

東京ディープチャイナ@ガチ中華発掘メディアでは、今、東京など日本の主な都市で体験できるディープな本格中華のトレンドや、ファッション、文化などを楽しく一緒に紹介してくれる方を募集しております。経験未経験は問いません。この活動に賛同いただける方のご応募を心よりお待ちしております。

代表 中村正人より

東京ディープチャイナ研究会代表の中村です。
コロナの影響で気軽に海外へ行けず、気づまりな日々が続いていますが、まわりを見渡せば、海外と変わらない本格的な中華料理が、特に東京とその近郊や横浜、大阪などの大都市で楽しめる環境が生まれています。
実はコロナになる少し前からこの状況は生まれていたのですが、そういう店は主に日本に住む外国の人たちが利用していて、日本人からは注目を浴びていませんでした。
なぜなら、そこで提供される料理の多くは、故郷の味を懐かしむ海外の人たちのニーズに合わせたもので、これまで日本人が親しんできた「町中華」のような料理とは別物だったからです。
たとえば、中華山椒(花椒)を強く利かせた麻辣料理だったり、羊肉をふんだんに使った料理だったり、日本にはない幅広のモチモチ麺だったり、種類は驚くほど豊富です。それが、いま「ガチ中華」と呼ばれているものです。
ぼくはもともと海外旅行ガイドブックの「地球の歩き方」の中国や極東ロシアの編集制作をしていたことから、中国をはじめアジア各地でさまざまな料理を味わう機会がありました。ところが、どうやらいまの日本には、海外でしか食べられないと思っていた「ガチ中華」が大量に存在しているらしい……。それに気づいたぼくは「ガチ中華」を求めて、2020年の夏頃から東京中を歩き始めました。いったいどんなものが食べられるのか。なぜこんな状況が生まれたのか、知らずにはおれなかったからです。

とはいえ、中華料理は友人や仲間と一緒に大皿を並べて楽しむものです。そのうちぼくも友人知人に声をかけ、一緒に店を訪ねるようになりました。その面白さを誰かに伝えたくてしかたがなかったからです。

昨年4月、こうして知りえた内容を広く伝えるべく、東京ディープチャイナのコミュニティサイトの運営を始め、6月には「攻略!東京ディープチャイナ」(産学社)という本を刊行するなどしていくうちに、同好の士が少しずつ集まり始めました。そんな彼らと一緒に立ち上げたのが、東京ディープチャイナ研究会です。
9月にFacebookを始めると、さらに同じ思いや関心を共有した人たちと知り合うようになりました。自分が訪ね歩いていた「ガチ中華」の世界を、同じように訪ねていた人たちがたくさんいたことを知ってうれしかったです。そして、昨年末頃から日テレやTBSなどテレビや雑誌、ネットなどでも「ガチ中華」の話題が取り上げられるようになりました。
まだまだ見えていないこと、知りえていないことはたくさんありますが、「ガチ中華」の世界は想像以上に広がっていると感じています。最近では、中国やアジアの物産店で手に入れた珍しい食材や調味料を使って手づくり料理を楽しむ人も増えています。ドラマやファッション、漢方など、食ともつながるさまざまな文化的なジャンルが多くの人の心を捉えています。
東京ディープチャイナ研究会では、私たちと一緒に「ガチ中華」とその周辺に広がるさまざまなジャンルを探索してくれる編集ライター仲間を募りたいと思っています。

参画していただくことを通じて、最新の「ガチ中華」情報の共有や、料理店、中華系オーナーさんとの人脈形成はもちろん、今後ライターとしてだけでなく、共同企画の立ち上げや取材、メディア運営、SNS発信、電子出版企画、ライター育成などの企画も視野に、一緒に活動・経験していただくことができると思います。

これらの活動をあなた自身のブランディングにつなげていただき、あなたの夢の実現、例えば本の出版だったりテレビ出演なども叶えることができるかもしれません!また、当研究会に賛同頂く企業・店舗様のPR活動も一緒に参加して盛り上げていただければと思います。
1点だけ、中華が嫌だったり、ライターとして丁寧にライティングを指導してくれることを希望される方のご応募は今回、ご遠慮くださいませ。
それではまずは、東京ディープチャイナ研究会の活動を知っていただくためにも、東京ディープチャイナ研究会のFacebookグループへご参加ください。そして、私たち「東京ディープチャイナ研究会」の活動に賛同いただける方のご応募を心よりお待ちしております。

東京ディープチャイナ研究会Facebook

東京ディープチャイナ研究会

ディープチャイナ体験ができるお店を皆でシェアして教えあうFacebookグループです。
「新しいお店を見つけた!」、「いつものお店に新メニューが出た!」など、ディープチャイナ情報を募集してます。よく行くお店の紹介など、愛情あふれる既存店の紹介も大歓迎です!!
気軽に緩く楽しく、お店をみんなで教えあい、お店巡りを楽しみましょう。

募集内容

  • 取材ライター(主に東京・神奈川・埼玉・千葉)
  • 取材場所及び依頼は弊社よりさせていただきます。オススメ先の提案も嬉しいです。

取材詳細

取材場所について

  • 店舗名
  • 住所(最寄り)の説明
  • 店舗の内装など雰囲気
  • 店舗スタッフのコメントと簡単な自己紹介
  • 店舗の特徴(持ち帰り、製造風景が見れるなど)
  • 日本語もしくは英語のできる人はいるのか(中国語オンリーじゃないか)

料理について

  • メニューの写真撮り(全部)
  • 日本語メニューの有無
  • 一人の費用感(ディナーだと3000円くらい)
  • 注文料理の中身(お箸とかナイフで切って紹介)の紹介食レポっぽく

お店の利用シーン

  • おすすめのシチュエーション
  • 撮影時に店内にいた客層について

簡単な動画

  • お店の許可が取れれば店内撮影、外に出てから全体の感想1分ぐらい

必要事項

東京ディープチャイナ研究会の活動をご理解頂くため、当会のFacebookグループにご参加(登録)ください。
その後下記応募フォームよりご応募くださいませ。