• 2025年1月28日

玩琴趣談6 尺八の兄弟「洞簫」

新年好!2025年が始まりました。皆さんお正月はいかがお過ごしでしたか?本年もちょっとマニアックに中国の楽器を紹介する「玩琴趣談」をどうぞよろしくお願いします。早いもので今月末には春節がやって来ますね。2025年は1月29日が「農歴初一」いわゆる元日です。街中が赤色と金色に包まれ賑やかに爆竹で魔を払って迎える春節は、しみじみと除夜の鐘を聞きながら年を越す日本のお正月とはまた違ったお祭りのような賑わいがあって楽しいものです。

  • 2025年1月22日

人気沸騰!マーラータン 私が考えるブームになった4つの理由

最近のマーラータンブーム、すごいですね。マーラータン屋に女子が押しかけ、行列ができている光景をよく見かけます。なぜこんなにブームになったのか? 錦糸町の「縁苑」の常連というaokinappleさんが、女性の視点で4つの理由を挙げてくれました。なるほど、健康志向と大いに関係ありそうですね。

  • 2025年1月10日

【上海発】雲南省に旅に出て昆明と大理でご当地米線を食べてきた

東京でも食べられるお店がたくさんある雲南名物のライスヌードル「米線(ミーシェン)」。上海在住の萩原晶子さんが昨年秋現地を訪ねて本場の味を食べ歩きしました。日本では見たこともないようなさまざまなタイプの米線をレポートしています。雲南、行きたいですね!

  • 2025年1月7日

紹興風でちょっと珍しい小籠包が食べられる阿佐ヶ谷「みんみん小籠包」

おかげさまでTDCも4年目になりました。今年最初の食レポは初登場の文香さんで、阿佐ヶ谷にある上海のとはちょっと違うふわふわ生地で肉もぎっしり入った肉まん風? でもこれは店主の故郷の浙江省の小籠包だそうです。こだわり生地について文香さんがレポートしてくれました。

  • 2024年12月26日

2025年新春企画「いまアツい!ガチ中華の世界」でトークイベントと料理教室を開催

1年が経つのは本当に早いですね。来年1月25日(土)と26日(日)豊島区主催の「ガチ中華」のイベントがあります。代表の中村のトークと学生ライターと留学生による座談会、まち歩きツアー、そして大塚でハラール中華の店「食遇楼蘭」を営む牟明輝さんによる料理教室です。ぜひみなさまご参加くださいませ。

  • 2024年12月20日

カルディで見つけた本格中華!「酸辣湯」を簡単に作ってみた

今日はラクしたい。でも、美味しいものが食べたい!!という欲張りな気持ちな時に、カルディでみつけたものがあるので紹介したいと思います。カルディオリジナル「本格四川 酸辣湯」246円は、卵ひとつで簡単中華のできあがり!酸味と辛味の絶妙なバランス。黒酢使用。

  • 2024年12月13日

北京出身の若手オーナーが始めた池袋の新コンセプトの火鍋屋「唇辣道」

放送作家の島津秀泰さんが11月23日に企画した「秋の火鍋祭り」は盛況でした。オーナーは北京出身の劉大宝さんです。パッと見童顔の彼ですが、商売に賭ける思いは熱いものがあります。いまどきの中国の火鍋屋の世界をそのまま体現したこの店をみなさんご贔屓にしてくださいまし。

  • 2024年12月6日

カルディで買える本格台湾茶!主婦がお家で手軽に台湾気分を味わってみた

最近寒暖差は激しく、朝晩とても冷えてやっと冬らしくなってきましたね。朝早く起きて、朝ごはんの準備から始まり、子供の送迎や掃除、洗濯や買い物、そしてまた夕ご飯の準備と片付け…とバタバタとめまぐるしく過ぎていく毎日。あれ?私けっこう疲れてる!? なんかホッと一息つきたいな。寒くなってきたし、お茶でもゆっくり飲みたい。お茶といっても、緑茶や紅茶、ほうじ茶はよく飲むのですが、今回は近所の「カルディ」で見つけた本格台湾茶を試してみることにしました。カルディで買える本格台湾茶!主婦がお家で手軽に台湾気分を味わってみた