コロナ禍によるステイホームで、自宅で海外の本格料理の手づくりを楽しむ人が増えています。Youtubeでも手づくりレシピを紹介する動画をよく見かけるようになりました。
四川省出身の「ヤンチャン」こと、楊小溪さんはチャンネル登録数11.6万人(2021年9月上旬現在)の人気Youtuberです。
ヤンチャンCH/楊小溪 – YouTube
彼女はいつも楽しい中国情報を発信していますが、なかでも面白くて、コロナ禍のいま、タメになるのが「テキトー中国料理」というレシピを公開するシリーズです。彼女が伝えるレシピは、楊家の家庭料理だそうで、とてもわかりやすいからです。
今回は彼女の出身地、四川省の人気料理である「水煮肉片(シュイジウロウピエン)」のレシピ動画に注目したいと思います。
水煮肉片は、一般に豚肉の薄切りや野菜を花椒(中華山椒)やトウガラシなどの香辛料を入れた油で炒め、水を加えて煮る料理です。都内の四川料理レストランでは、肉の代わりに白身の魚を使う「水煮魚(シュイジウユィ)」も人気メニューです。
以下はその動画です。
「同じ四川出身のくまちゃんと私達がイチオシの四川料理ーー水煮肉片を作ってみました〜日本では全然知られていないですが、実は四川ではメジャーな料理です!美味しすぎて感動しました🤣」とのこと。
【※激辛】本場の人がイチオシの四川料理「水煮肉片」レシピ公開!How to Make Sichuan chili poached pork-huizhu
これからふたりが教えてくれた水煮肉片のレシピを紹介します。動画を先にご覧になってから読んでいただくとよりわかりやすいと思います。
まず用意する食材は、豚肉ロースの薄切り、各種野菜。それに調味料と香辛料です。
調味料のリストです。
- 粉トウガラシ
- 山椒
- 片栗粉
- ニンニク、ショウガ
- 塩、醤油、調味酒
- トウバンジャン(豆板醬)
以下、レシピです。9つのステップがあります。
STEP1:お肉の下準備
お肉には紹興酒(なければ、日本酒やみりん)を入れて、もみ込みます。ゴマ油で香りづけし、塩少々で下味をつけます。さらに、醤油を入れると、肉の色がよくなります。最後に、片栗粉を付けます。
STEP2:調味料の下準備
先ほどの調味料のうち、ショウガを刻みます。
STEP3:スープベース作り
スープのベースとなるのは、香辛料です。ハッカク(八角)やシナモン(桂皮)、ウイキョウ(茴香)などを用意します。これらは都内の中華食材店で購入できます。
まずショウガをけっこう大量のサラダ油で炒め、次にトウバンジャン(豆板醬)、山椒、そして先ほどの各種香辛料を入れます。ここで少し砂糖を入れるとおいしくなるそうです。
1~2分くらい炒めたら、水を入れてスープにします。
STEP4:野菜の準備
ニンニクをみじん切りし、エノキやパクチーなどの野菜を切ります。
STEP5:野菜を煮込む
スープに野菜を入れて煮込みます。
STEP6:お肉を茹でる
野菜とは別の鍋で肉を茹でます。理由は「片栗粉を付けてあるので、野菜と一緒に入れるとスープがドロドロになるから」だそうです。楊家ではいつもそうしているのだとか。そして、茹であがったら野菜の鍋に肉を移します。
STEP7:油を温める
また別の鍋で油だけ温めます。
ここでヤンチャンのひとこと。「四川料理の奥義は、油をたくさん使うこと(笑)」
STEP8:トッピングをのせる
大量のトウガラシと刻みニンニク、パクチーをトッピングとして入れます。
「いい色だわぁ~」(くまちゃん)
STEP9:熱油をかける
そして、最後のステップ。先ほど熱した油をかけます。
これで完成です。
「いただきまーす」
彼女らの食レポコメントは以下の通り。
「唐辛子だらけ」「唐辛子がビッシリ」
「肉の食感がやわらかい」「ご飯が止まらない」
「口に入れたとたん、唐辛子のピリッとした辛さと山椒の痺れる感じがたまらない」
今回、ヤンチャンと一緒に水煮肉片をつくってくれたのは、彼女と同じ四川省出身でモデルをしている熊江琉衣(くま)ちゃんです。
チャイナ娘くまちゃん
それにしても、あんなにたくさんトウガラシや山椒を入れるとは驚きです。相当辛そうでしたが、レシピはとてもわかりやすかったと思います。これならつくれそうな気がしてきました。
みなさん、ぜひ試してみませんか。