本サイトではもうおなじみの梁宝璋さんが率いる「味坊集団」の都内11店舗目となる「商館味坊」(中央区日本橋)が、人形町「ハシゴ楼」の開館とともに、7月6日(木)11時にオープンします。

「ハシゴ楼」は都市型商業施設「M’s CROSS(エムズクロス)人形町」(地上10階)内の 1〜5 階に位置し、和洋中に限らず幅広いジャンルのレストランがラインナップ。「ハシゴ酒×楼閣」をコンセプトに、梯子を上るように店舗を回遊しながら楽しもうというモダンな横丁スタイルの飲食街です。
ハシゴ楼(エムズクロス人形町)
https://www.hashigoro.jp/
美味しさとコストパフォーマンスで評価されたミシュランビブグルマンを3年連続獲得している「すし 基一」(5F)や、全席スタンド形式で、タップから注ぐ日替わりクラフトビールをクレイジーな価格で楽しめる「スタンド クレイジークラフトビア」(1F)、150 年の老舗「月島もんじゃ もへじ 人形町」(1F)など、個性的な店が並ぶなか、総店舗 18 店のなかでも注目度が高いのは、われらが「商館味坊」(4F)です。
中国各地の珍しい地方料理や羊肉料理を提供し、次々と「ガチ中華」の新しい食のスタイルを提案してきた梁さんですが、今回の出店についてこう話しています。
「ハシゴ楼さんから出店依頼があり、とてもありがたいお話でしたが、この新しい飲食街のコンセプトに合わせた味坊スタイルは何か。これまでのような羊の丸焼きや大皿の宴会料理ではなく、ハシゴ酒を気軽に楽しんでいただくための小皿料理やその提供の仕方を考えました。
珍しい部位を集めたラム肉の串焼きや、全国各地の旬の食材を使った味坊オリジナルの『シン餃子』などをつまみに、おひとりでも来店していただき、自然派ワインやクラフトビールなどを飲み比べできる新しいハシゴ酒スタイルを提案します」

商館味坊のポイントは、①「ディープで珍しい部位が味わえる羊肉串」②「新食感!旬の食材を使ったシン餃子」とともに、③「自然派ワインとクラフトビールが楽しめること」。さらに④「ボリューム満点の日替わりご飯&麺も充実」で、「ガチ中華」を心ゆくまで満喫できる店といえそうです。
オープン時の主なメニューを一挙紹介します。
まず焼き物から

一頭買いしているからこそ体験できる、商館味坊ならではの珍しい部位を使った羊肉串焼きの食べ比べが楽しめます。羊は産地や部位によって味が違います。産地は(オーストラリア、アイスランド、フランス、ニュージーランド、ウェールズ、チリほか)日によって替わるので、お店の人に尋ねてみてください。
ラムカタバラ 羊腩肉 200円(1本)

ラムショルダー 羊肩肉 220円(1本)

ラムレッグ 羊臀尖肉 250円(1本)

ラムネック 羊脖肉 250円(1本)

ラムヒレ 羊里脊肉 250円(1本)

マトン肩ロース 大羊脊肉 200円(1本)

おすすめ 羊テール(麻辣味) 680円

ラムチョップ 仔羊排 770円

骨付き茹でラム 手扒肉 1000円

蒸しパン 馒头 180円

本邦初公開!味坊オリジナルの餃子の革命「シン餃子」

梁さんはいつも「餃子は豚肉とキャベツだけではありません」と言います。「もっと餃子の具材は自由であっていい!」。そこで新たに提案するのは、味坊農園と日本各地でとれた旬の食材を使った餃子です。いまだかつて誰も食べたことのない餃子が次々登場します。季節によって具材は変わっていきます。
「ガチ中華」を代表する味坊・梁さんが愛されキャラとなった秘密(Forbes JAPAN)
https://forbesjapan.com/articles/detail/61098
羊肉
おすすめ トマト水餃子 番茄餃子 380円

おすすめ パクチー水餃子 香菜餃子 380円

長葱水餃子 葱香餃子 380円
羊肉の匂いを打ち消しサッパリさせる長ネギの妙味。
大根水餃子 萝卜餃子 380円
シャキシャキダイコンのさっぱりテイストが羊肉にピッタリ。
豚肉
春菊水餃子 茼蒿餃子 350円
軽い苦みと粘りがある春菊は豚肉と合い、香りも良好。
おすすめ ウイキョウ水餃子 茴香餃子 350円

セロリ水餃子 芹菜餃子 350円

超おすすめ 明日葉水餃子 明日叶餃子 350円
野菜たっぷり蒸し餃子 东北蒸餃 350円
水餃子だけではなく、蒸し餃子もあります。日替わり野菜を使います。
味坊自家農園の本日とれたて野菜料理
味坊農園季節野菜 自家农园季节蔬菜 900円

おなじみおつまみ系

左から時計回りに
四川田舎風漬物 四川泡菜
軽い塩味と酸味。だんだん花椒のしびれが口に広がる
パクチーサラダ 老虎菜
パクチーの爽やかさに青唐辛子のガツンとくる辛さが強烈
ジャガイモ細切り冷菜 炝拌土豆絲
さっと茹でて味付けしたジャガイモ。シャキシャキ感が楽しめる
干し豆腐とピーマン和え 拌干絲
干し豆腐の細切りにピーマンを和えたさっぱり味
茹でピーナッツ 水煮花生
中国ではピーナツを茹でてスパイシー味にして食べます。酒のつまみにピッタリ
ほか、いろいろあります。
日替わりご飯と麺

ご飯
羊肉ルーロー飯 羊肉卤肉饭 980円

豚肉と干し野菜飯 干菜猪肉饭 980円

ユーリン羊肉飯 油淋羊肉饭 980円
鶏肉のから揚げ「ユーリンジー」の羊肉版。オリジナルのタレがうまい。
炙り焼き羊肉飯 炙子烤羊饭 980円
北京風羊肉の炙り焼きでタマネギとパクチー入り。
麺
重慶担担麺(汁無し) 重庆坦坦面 980円

ヨウポー麺 油泼面 980円
豚そぼろと小松菜、長ネギをのせた汁無し油かけ平麺。
羊肉ルーロー麺 羊肉卤肉面 980円
羊肉を使ったルーローのまぜ麺。
四川肉みそ炎麺 宜賓燃面 980円

ジャージャン麺(中華味噌) 炸醤面 980円
北京風肉みそかけ汁無し麺。味坊オリジナルのミソがうまい。
ドリンク
クラフトビール 精酿啤酒 600円
キリンのクラフトビール20数種のうち、毎日4種を提供。
中国酒飲み比べ(3種類) 350円
中国の蒸留酒「白酒」の名品を3種(孔府家酒、五粮醇、沱牌六粮)が飲み比べできます。
自然派ワイン

ほかにも料理はあります。支払いは、全館共通でキャッシュレスとなっています。

注文は自分のスマホでQRコードをスキャンし、料理を選びます。そのままモバイル決済で支払えます。
この店の店長は、西安出身の潘明さん(左)。もうひとりの厨房スタッフは雷启超さん(右)。

この手書きのメニューは、梁さんが開店前に自筆で書いたものです。ただし、お店の表には貼ることができなかったので、ある場所に貼られています。探してみてはどうでしょう?

「もちろんうちの店に来ていただきたいですが、ハシゴ楼のスタイルは、うちだけではなく、気に入った店をいくつもハシゴしていただくのが楽しみ方です。フロアによって店の個性は違いますので、ぜひハシゴ楼全体で楽しんでほしいと思います」
梁さんはそんな風に話しています。
ランチでも使えるし、飲み歩きもできる。ハシゴ楼に一度足を運んでみてください。
(東京ディープチャイナ研究会)
店舗情報
商館味坊

中央区日本橋人形町 1-19
エムズクロス人形町 4F