【ニューオープン】人形町「ハシゴ楼」にシン餃子と羊の「商館味坊」デビュー

【ニューオープン】人形町「ハシゴ楼」にシン餃子と羊の「商館味坊」デビュー

本サイトではもうおなじみの梁宝璋さんが率いる「味坊集団」の都内11店舗目となる「商館味坊」(中央区日本橋)が、人形町「ハシゴ楼」の開館とともに、7月6日(木)11時にオープンします。

「商館味坊」が、人形町「ハシゴ楼」の開館とともに、7月6日(木)11時にオープン

「ハシゴ楼」は都市型商業施設「M’s CROSS(エムズクロス)人形町」(地上10階)内の 1〜5 階に位置し、和洋中に限らず幅広いジャンルのレストランがラインナップ。「ハシゴ酒×楼閣」をコンセプトに、梯子を上るように店舗を回遊しながら楽しもうというモダンな横丁スタイルの飲食街です。

ハシゴ楼(エムズクロス人形町)
https://www.hashigoro.jp/

美味しさとコストパフォーマンスで評価されたミシュランビブグルマンを3年連続獲得している「すし 基一」(5F)や、全席スタンド形式で、タップから注ぐ日替わりクラフトビールをクレイジーな価格で楽しめる「スタンド クレイジークラフトビア」(1F)、150 年の老舗「月島もんじゃ もへじ 人形町」(1F)など、個性的な店が並ぶなか、総店舗 18 店のなかでも注目度が高いのは、われらが「商館味坊」(4F)です。

中国各地の珍しい地方料理や羊肉料理を提供し、次々と「ガチ中華」の新しい食のスタイルを提案してきた梁さんですが、今回の出店についてこう話しています。

「ハシゴ楼さんから出店依頼があり、とてもありがたいお話でしたが、この新しい飲食街のコンセプトに合わせた味坊スタイルは何か。これまでのような羊の丸焼きや大皿の宴会料理ではなく、ハシゴ酒を気軽に楽しんでいただくための小皿料理やその提供の仕方を考えました。

珍しい部位を集めたラム肉の串焼きや、全国各地の旬の食材を使った味坊オリジナルの『シン餃子』などをつまみに、おひとりでも来店していただき、自然派ワインやクラフトビールなどを飲み比べできる新しいハシゴ酒スタイルを提案します」

味坊集団の代表の梁宝璋さん(左)と片腕の林強さん(右)

商館味坊のポイントは、①「ディープで珍しい部位が味わえる羊肉串」②「新食感!旬の食材を使ったシン餃子」とともに、③「自然派ワインとクラフトビールが楽しめること」。さらに④「ボリューム満点の日替わりご飯&麺も充実」で、「ガチ中華」を心ゆくまで満喫できる店といえそうです。

オープン時の主なメニューを一挙紹介します。

まず焼き物から

一頭買いしているからこそ体験できる、商館味坊ならではの珍しい部位を使った羊肉串焼きの食べ比べが楽しめます。羊は産地や部位によって味が違います。産地は(オーストラリア、アイスランド、フランス、ニュージーランド、ウェールズ、チリほか)日によって替わるので、お店の人に尋ねてみてください。

ラムカタバラ 羊腩肉 200円(1本)

ラムカタバラ 羊腩肉 200円
肋骨の外側にあたる部位で脂肪分が少ない赤身肉。コラーゲンも豊富。

ラムショルダー 羊肩肉 220円(1本)

ラムショルダー 羊肩肉 220円
肩に近い部位でラム本来の旨みと柔らかさ。脂身が少なくさっぱり味。

ラムレッグ 羊臀尖肉 250円(1本)

ラムレッグ 羊臀尖肉 250円
腿(もも)から取れる大きな塊肉。ジューシーで柔らかい。

ラムネック 羊脖肉 250円(1本)

ラムネック 羊脖肉 250円
首まわりの肉は一般に煮込みにするが、味坊では串焼きにする。

ラムヒレ 羊里脊肉 250円(1本) 

ラムヒレ 羊里脊肉 250円 
厚めのカットなのに柔らかくて食べやすい。

マトン肩ロース 大羊脊肉 200円(1本)

マトン肩ロース 大羊脊肉 200円
肩の背中側の部位。肉好きにはたまらない。繊維が細かく適度な脂がのって美味。

おすすめ 羊テール(麻辣味) 680円

羊テール(麻辣味) 680円
味坊でしかまず味わえない珍しい部位。ぜひ試してください。

ラムチョップ 仔羊排 770円

ラムチョップ 仔羊排 770円
骨についた肉がうまい。手に取ってかぶりついていただこう。

骨付き茹でラム 手扒肉 1000円

骨付き茹でラム 手扒肉 320円
これは焼き物ではないですが、骨付きラムを塩茹でしたもの。

蒸しパン 馒头  180円

蒸しパン 馒头  180円
「ガチ中華」ではパンを串焼きにしてミソダレを付けて食べたりします。乙なお味です。

本邦初公開!味坊オリジナルの餃子の革命「シン餃子」

本邦初公開!味坊オリジナルの餃子の革命「シン餃子」

梁さんはいつも「餃子は豚肉とキャベツだけではありません」と言います。「もっと餃子の具材は自由であっていい!」。そこで新たに提案するのは、味坊農園と日本各地でとれた旬の食材を使った餃子です。いまだかつて誰も食べたことのない餃子が次々登場します。季節によって具材は変わっていきます。

「ガチ中華」を代表する味坊・梁さんが愛されキャラとなった秘密(Forbes JAPAN)
https://forbesjapan.com/articles/detail/61098

羊肉

おすすめ トマト水餃子 番茄餃子 380円

トマト水餃子 番茄餃子 380円
ほんのり甘くて酸味が利いたトマトが羊肉と口の中でとける。

おすすめ パクチー水餃子 香菜餃子 380円

パクチー水餃子 香菜餃子 380円
味の強い羊肉に爽やかパクチーの信じられないコラボレーション。

長葱水餃子 葱香餃子 380円

羊肉の匂いを打ち消しサッパリさせる長ネギの妙味。

大根水餃子 萝卜餃子 380円

シャキシャキダイコンのさっぱりテイストが羊肉にピッタリ。

豚肉

春菊水餃子 茼蒿餃子 350円

軽い苦みと粘りがある春菊は豚肉と合い、香りも良好。

おすすめ ウイキョウ水餃子 茴香餃子 350円

ウイキョウ水餃子 茴香餃子 350円
フェンネル入り水餃子。鼻に抜ける爽やかな香り。

セロリ水餃子 芹菜餃子 350円

セロリ水餃子 芹菜餃子 350円
セロリは中国の餃子では定番食材。豚肉のうまみと合う。

超おすすめ 明日葉水餃子 明日叶餃子 350円

野菜たっぷり蒸し餃子 东北蒸餃 350円

水餃子だけではなく、蒸し餃子もあります。日替わり野菜を使います。

味坊の餃子は小麦粉の皮からその場で手づくりです。

味坊自家農園の本日とれたて野菜料理

味坊農園季節野菜 自家农园季节蔬菜 900円

味坊農園季節野菜 自家农园季节蔬菜 900円
味坊自家農園の野菜は季節によって種類が変わります。ニンニクと一緒に軽く炒めた滋味に富む味わいです。

おなじみおつまみ系

おなじみおつまみ系
味坊の定番中華おつまみです。

左から時計回りに

四川田舎風漬物 四川泡菜

軽い塩味と酸味。だんだん花椒のしびれが口に広がる

パクチーサラダ 老虎菜

パクチーの爽やかさに青唐辛子のガツンとくる辛さが強烈

ジャガイモ細切り冷菜 炝拌土豆絲

さっと茹でて味付けしたジャガイモ。シャキシャキ感が楽しめる

干し豆腐とピーマン和え 拌干絲

干し豆腐の細切りにピーマンを和えたさっぱり味

茹でピーナッツ 水煮花生

中国ではピーナツを茹でてスパイシー味にして食べます。酒のつまみにピッタリ

ほか、いろいろあります。

日替わりご飯と麺

日替わりご飯と麺
メニューは日によって替わります。ランチでもディナーでも楽しめます。

ご飯

羊肉ルーロー飯 羊肉卤肉饭 980円

羊肉ルーロー飯 羊肉卤肉饭 980円
おなじみルーロー飯の羊肉版。ぜひお試しあれ。

豚肉と干し野菜飯 干菜猪肉饭 980円

豚肉と干し野菜飯 干菜猪肉饭 980円
味坊農園の野菜を発酵させ、豚バラ肉と蒸す。濃厚な味。

ユーリン羊肉飯 油淋羊肉饭 980円

鶏肉のから揚げ「ユーリンジー」の羊肉版。オリジナルのタレがうまい。

炙り焼き羊肉飯 炙子烤羊饭 980円

北京風羊肉の炙り焼きでタマネギとパクチー入り。

重慶担担麺(汁無し) 重庆坦坦面 980円

重慶担担麺(汁無し) 重庆坦坦面 980円
本場のタンタン麺は汁無しが主流。卵黄のせ。

ヨウポー麺 油泼面 980円

豚そぼろと小松菜、長ネギをのせた汁無し油かけ平麺。

羊肉ルーロー麺 羊肉卤肉面 980円

羊肉を使ったルーローのまぜ麺。

四川肉みそ炎麺 宜賓燃面 980円

四川肉みそ炎麺 宜賓燃面 980円
ご当地発酵野菜と豚肉そぼろ。麺は油をかけてピリ辛まぜ麺に。

ジャージャン麺(中華味噌) 炸醤面 980円

北京風肉みそかけ汁無し麺。味坊オリジナルのミソがうまい。

ドリンク

クラフトビール 精酿啤酒 600円

キリンのクラフトビール20数種のうち、毎日4種を提供。

中国酒飲み比べ(3種類) 350円

中国の蒸留酒「白酒」の名品を3種(孔府家酒、五粮醇、沱牌六粮)が飲み比べできます。

自然派ワイン

自然派ワイン
味坊おなじみの自然派ワインが揃っています。

ほかにも料理はあります。支払いは、全館共通でキャッシュレスとなっています。

注文は自分のスマホでQRコードをスキャンし、料理を選びます。そのままモバイル決済で支払えます。

この店の店長は、西安出身の潘明さん(左)。もうひとりの厨房スタッフは雷启超さん(右)。

この店の店長

この手書きのメニューは、梁さんが開店前に自筆で書いたものです。ただし、お店の表には貼ることができなかったので、ある場所に貼られています。探してみてはどうでしょう?

手書きのメニュー

「もちろんうちの店に来ていただきたいですが、ハシゴ楼のスタイルは、うちだけではなく、気に入った店をいくつもハシゴしていただくのが楽しみ方です。フロアによって店の個性は違いますので、ぜひハシゴ楼全体で楽しんでほしいと思います」

梁さんはそんな風に話しています。

ランチでも使えるし、飲み歩きもできる。ハシゴ楼に一度足を運んでみてください。

(東京ディープチャイナ研究会)

店舗情報

商館味坊

中央区日本橋人形町 1-19
エムズクロス人形町 4F

https://www.hashigoro.jp/

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