おうちで味坊気分!「初めての方限定体験セット」モニター報告

おうちで味坊気分!「初めての方限定体験セット」モニター報告

東京ディープチャイナではおなじみの味坊集団では、お店で提供されているものと同じ料理を通販しているのをご存知でしょうか。

味坊といえば、オーナーの梁宝璋さんの出身地である中国東北地方の料理である水餃子や羊肉料理が有名です。それらがご自宅で簡単に調理して味わえるというのですから、なんて素晴らしいことでしょう。

このたび味坊さんから同集団の商品の魅力を全国のみなさんに広く伝えたいので協力してほしいという相談が東京ディープチャイナにありました。われわれは日本最強の「ガチ中華」応援団を自負しています(ちょっと言い過ぎ?)。もちろん、今回のモニター企画の実施を担当させていただきました。

すでに味坊を知っていて利用したことがある方、知っているけれどまだ利用したことがない方、まだ知らない方などに、味坊の通販商品をお送りし、モニターとして実際にご自宅で調理し、召し上がっていただいた感想をレポートしていただくことになりました(モニター募集はこの春、東京ディープチャイナのTwitterで行いました)。

味坊の通販サイトにはさまざまな商品がありますが、今回は人気商品を集めた「味坊を知る!初めての方限定まずは味坊体験セット」です。

セット商品はこれ。

味坊を知る!初めての方限定まずは味坊体験セット
  • 羊肉串 5本
  • ジンギスカン 200g
  • 水餃子 10個(10種/各1個)
  • にんにくの酢漬け 200g
  • 月餅 2個

モニターに参加してくださったのは、宮木さん(女性)、浜田さん(女性)、中居さん(女性)の3名です。みなさんには、以下の4つの観点から報告してもらいました。

以下、みなさんの声をお伝えします。

商品が届くまでの期待

「どんな風に調理しようかな? どんなお味なのかな? とワクワクして待ちました。同時にパンパンの冷凍庫を開けないと!という焦りもありました(笑)」(宮木さん)

「まずやったのは、インスタで親しい友人に報告。アジア料理に興味がある友人から連絡があり、届いたら一緒に試食会することに」(浜田さん)

配送やパッケージ、商品に対する感想

「配送は迅速かつ解凍されていることもなく届きました。パッケージはシンプルで、個人的にはこれぐらいの簡素な荷姿のほうがゴミも少なくて済むなと感じました。箱もA4サイズ、深さ15センチぐらいの手頃な大きさでした」(宮木さん)

「商品が届いてから箱をあけると、すぐにクミンの香り!(その後、あまりにスパイスの香りが強かったので避難させました(笑)。何が入っているか1枚紙で入っていると親切かなと感じました」(浜田さん)

確かにそうですね。検討してもらいましょう。

「遂に届いた! 想像していた以上にいろいろ入っている! 大好きな羊串に、あの味坊特製スパイスも! 水餃子は10個別々の味で、どれがどれだかわからないのがまた良い。争奪戦勃発の予感…。味坊のジンギスカン、他の羊料理に惹かれすぎてしまってか、そういえば食べたことがない。ジンギスカンにはちょっとうるさい道民として超興味津々。

酢漬にんにく、月餅2種も初めて! バラエティ感があってすごく良い。食べる前からすでにスパイス好きなあの人や羊好きのあの人にオススメしたくなる! どの商品も原材料を見ると、添加物が入っていない。うま味調味料的なものもほぼ入ってないんだなと感心」(中居さん)

商品を調理した感想

「いずれも解凍して袋を開けてすぐに調理できるので、手軽で便利です。ペラ1枚の紙でいいので、簡単なレシピがあると初心者にはより親切かなとも思いました。『にんにく酢漬けは皮をむいてお召し上がりくださいとか、そのままでも刻んでサラダとあえても美味しいです』のような箇条書きでOK」(宮木さん)

宮木さん、おっしゃるとおりですね。商品説明とともに簡単レシピもあるといいですね。

「どれも手軽に調理できた。串は魚用コンロで焼いた。水餃子はスープに浸しすぎると膨れるので早めに食べるほうがいいと思った」(浜田さん)

浜田さんのレビュー-1

「加熱調理商品も家庭の調理器具で、超簡単においしく作れることに感動! ひと手間かかるとはいえごく手軽なので、普段料理をしない人にもオススメしやすい」

羊肉串均一に火が入り、焼きムラができない。誰が焼いても、きれいに焼けそう。
水餃子沸騰したお湯にIN。『液面がピンク色に? なった⁉』『きれい!』と、飲む前・食べる前からテンションだだ上がり。驚き&華やかさが楽しい。
ジンギスカンおいしい香りに負けてついつい焼きながらつまみ食い。こんなにどっさりクミンシードが入っているジンギスカン、見たことない!

(中居さん)

中居さんのレビュー-1

商品を召し上がった感想

まず羊肉串5本から。

「びっくりしたのは羊肉串の旨味です。フライパン調理でも良かったようですが、せっかくなので魚焼きグリルで調理しました。パリパリに焼けておすすめです」(浜田さん)

浜田さんのレビュー-2

「羊肉串に特製スパイスをこれでもか! と振りかけてガブリ! うまい! こんなに手軽に味坊の味を自宅で楽しめるのは、すごくうれしい。田舎の家族や友人にも食べさせたい! 

羊肉串に特製スパイスをこれでもか! と振りかける

おしゃべりしながらフライパンで焼いただけなのに。こんなに軟らかくおいしく仕上がるなんて。冷蔵庫の残り野菜にも味坊特のスパイスをパラパラ。焼き野菜もサラダも、やはりおいしい! 肉料理以外にも使い勝手がすごく良い」(中居さん)

「これは神田味坊でも大人気の料理で、お店に行ったら絶対に頼んでしまいます。通販用にもちゃんと味坊のスパイスミックスがついているという親切さ。

通販用にもちゃんと味坊のスパイスミックスがついている

味坊のサイトによると、<厳選された羊肉串向けの羊肉を選び、火の通りのちょうど良くなるサイズにカットし、オリジナルのスパイスをかけていただく>とあります。さらに企業秘密の下ごしらえもしてあるのだとか。ただ焼いてスパイスを振りかけるだけで、自宅が味坊に! 言わずもがな、鉄板の美味しさです」(宮木さん)

そしてジンギスカン200g

「ジンギスカンもフライパン調理なので肉が硬くなるかなと思いましたが、すごくジューシーな柔らかさでした」(浜田さん)

「これは百合根とセロリと一緒に炒めました。味付けはジンギスカンのみですが、とても不思議なのが、市販の味付け肉はたいていしょっぱいことが多いんですが、これはちょうどいい塩梅で、ラム肉の旨味と肉々しさ、歯ごたえと香りをしっかり楽しめました。またホクホクした百合根とセロリのしゃきしゃきした歯ごたえもよく合いました」(宮木さん)

宮木さんのレビュー-4

「かなりこんがり焼いたのに、軟らかい。冷めてもおいしい。このスパイス感、唯一無二のジンギスカン、と韻を踏む…! 酒がすすむけど白飯も欲しくなる」(中居さん)

次は水餃子10個(10種/各1個)。

「水餃子は原材料を見ながら『たぶんこれ』とか『何かわかんないけどおいしい!』とか、楽しかった。そして謎のピンク色のスープには、最後に少量の塩こしょうを加えて。水餃子から出たうま味が溶け出していて、これまたうまし」(中居さん)

「水餃子だけではと思い、パクチーを購入。調理時間は今回の商品だけでいうと、どれも30分かかってないと思います。水餃子は中の餡が心配だったので、公式サイトで解凍具合を確認。本当は解凍しないほうがよかったそうですが、問題なかったと思います」(浜田さん)

浜田さんのレビュー-6

「味坊の点心はすべて手作りなんです。中国から招聘したプロの麺点師(餃子や焼売の専門家)が一つ一つ手作りで餃子を包んでいます。機械で一律に作ると味は一定するものの、その時の湿度や温度、生地の具合や具材の水分量など微妙な調整が出来ず、本当に美味しい餃子にはならないのだとか。

浜田さんのレビュー-7

そんなこだわりの水餃子を、しかも1個ずつ味が違うとは、なんて贅沢な欲張りセットだ!

これはシンプルに茹でてポン酢しょうゆでいただきましたが、個人的には何もつけなくても全く問題ないです。

モチモチとした食感の皮の中にジューシーな餡が入っており、どれも美味しいけれど今食べたのがどの味なのかはわからず(笑)とにかくどれも美味しいのは間違いない!」(宮木さん)

そしてにんにくの酢漬け200g

「肉と肉の合間に、にんにく酢漬けがナイス! ピリッとしたにんにく特有の辛味と甘酸っぱさがいいアクセントに」(中居さん)

「最初に食べたのは、にんにくの酢漬け。皮ごと酢漬けにしてあり、皮はむくべきかそのままかで悩みました。皮を食べてみて、これは食べられないなと察してむきました。

そのままかじると、爽やかな酸味のあとににんにくのスパイシーな風味が味わえます。にんにくの酢漬けを細かく刻み、塩ずりして乱切りしたきゅうり、ごま油と塩少々で和えて涼菜にしました。さっぱりしていて美味しい!

宮木さんのレビュー-5

またカレーのらっきょう代わりにしても美味しいかも? と思い、翌日昼のカレーに添えてみたところ、これがまたよく合い、食が進みました」(宮木さん)

「私は辛い物が苦手なのですが、今回の商品は全て辛くありません! 試食に参加した友人の一人は、お酒好きでアテににんにくの酢漬けはピッタリだったそうです。市販だとビールかハイボールが合うとのことでした」(浜田さん)

最後はデザートの月餅2個

「デザートは『奶皇 月餅』と『果仁豆沙 月餅』。料理のイメージが強い味坊ですが、月餅も豊富です。しかも点心同様に手作り。保存料なども使わないため、解凍したら早めに食べましょう。

奶皇 月餅

『奶皇 月餅』はカスタード好きには濃厚なコクとまろやかさがたまりません。原料も牛乳、卵、砂糖などシンプル。『果仁豆沙 月餅』はナッツの香ばしい風味とカリッという食感に小豆あんのまろやかさがマッチしています。

味坊の通販サイトを見たら、『羊味果仁』という、ラム肉とナッツの月餅もありました。これもぜひ食べてみたいですね」(宮木さん)

「中華系デザートに目がないので、楽しみにしていました。冷蔵庫で保管していたこともあり、外はホロホロで中はぎっしりの餡でした。月餅の由来もこのときサイトで確認して『なるほど~! そういう発想のお菓子なんだ』と思ったり。このような文化的背景の説明も、公式サイトには掲載されているので、QRコードでのサイトの誘導や1枚紙が入っていると食べながら深く楽しめるかなと思いました」(浜田さん)

いいご指摘ありがとうございます。

最後にみなさんの総評です。友人を集めての食事会を開かれた方も多かったようです。

「『味坊初心者セット』は2~3人で楽しむのにちょうどいい量に感じました。これに麺やチャーハンなど作って加えれば、さらに豪華になりそうです。焼くだけ・茹でるだけの簡単調理で本格的な中華料理が食べられるので、ガチ中華を食べたことのない方や、味坊のお店には行ってみたいけど……という方におすすめのセットです。

通販サイトでは餃子や焼売などの点心、春巻きなどの揚げ物、ナチュールワインまで売っているので、一通り買えばまさに『おうちで味坊気分』が満喫できそうですね。とはいえやはり味坊の各店の楽しさは行ってみないとわからないので、ぜひ最寄りの味坊の店舗に足を運んでみてほしいです」(宮木さん)

「今回のセットで3人の友人と食事会をしたのですが、簡単調理なのでテイクアウトと同様の感覚で生活に取り入られそうだなと思います。地方で自宅にいながら30分、本格中華は別世界に連れてってくれました」(浜田さん)

「40代女性2人でいただきました。大満足のボリュームで、男性2名でも良さそう。お酒はもちろん、白飯も恋しくなるラインナップ。バラエティ感があり、楽しめました。

中居さんのレビュー-2

実際に家庭で焼くようなひと手間があることで、出来立ての味・本格感が楽しめるのも良いなと思います。調理の簡単さは◎。味坊ファンはもちろん、初めて味坊を知る人にも手に取りやすいと感じました。

友人を招いて自宅でたまにラフなご飯会のようなものをするのですが、そういう機会にこのセットがあると、より華やかになって盛り上がりそうと思います。何より準備が手軽で、このおいしさはたまりません。

味坊でもお酒と一緒に食事を楽しむことが9割ですが、今回自宅で食べて、改めてお酒との相性がとても良いと感じたので、料理×酒のペアリング提案をしても面白いかも、と感じました。

青島ビールのようなアジア系のスッキリではなく、今回はクラフトビール、アメリカンエールやIPAと一緒に楽しみましたが、ボリュームのある羊肉は麦芽の味やホップと喧嘩することなく楽しめました。

辛口の白ワインも合いますね。味坊でも白ワインを飲むことが多いのですが、ホームパーティーで味坊の羊料理とワインを出したら、おしゃれだな~早速やろう! と思いました。

中居さんのレビュー-3

ワインと一緒に月餅。中国茶もいいけど、お酒と月餅って楽しみ方もいいですね。

調理の手引きのようなものが同封されていると親切かもと思いました。今の状態でも充分簡単ですが、焼き色の目安とか、火加減とかが記されていると、ハードルがより下がると感じました」(中居さん)

みなさん、楽しい報告ありがとうございました。

みなさんの共通の声として、商品説明と簡単なレシピが書かれた1枚の説明書が同封されているとよりいいとのことですね。味坊さんにお伝えします。

「おうちで味坊気分!」ぜひみなさんもお試しください。

(東京ディープチャイナ研究会)

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