日本人大歓迎の店、池袋「逸品火鍋」「逸品飲茶縁茗」「逸品飲茶工房」

日本人好みのメニューが揃う 池袋「逸品火鍋」「逸品飲茶縁茗」「逸品飲茶工房」

「ガチ中華」はもともと日本に暮らす中国語圏の人たちの求めるニーズが生み出した料理の新ジャンルですが、以前テレビ局で何度か取材を受けたとき、番組のディレクターさんは「ガチ中華」のことを「日本人の好みに寄せていない本場の中国料理」などといった説明をよくしていたものです。

こちらは決してそんな言い方をしていないのですが、なぜか「中国語圏の人たちの好みに合わせた」という話が「日本人の好みに寄せていない」という言い方にすり替えられてしまっているなと違和感をおぼえたものです。

まあそんなことを気にしても仕方がないのかもしれませんが、実際のところ、多くの「ガチ中華」のオーナーたちは「日本人の好みに寄せ」ようとしっかり努力をしています。

今回紹介する池袋に4店舗を展開する逸品グループのオーナーの綾川陽子さんは「日本のお客様にぜひ来店いただきたく思っています。日本でビジネスをしている以上、当然のことです。ですから、当グループのシェフたちには、中国のお客様に満足してもらえるような本場の味を提供することはもちろんですが、日本のお客様にも喜んでもらえるような料理を提供しています」と話しています。

遼寧省大連出身の綾川さんが池袋に最初の「ガチ中華」の店を出したのは、2007年の「逸品火鍋(いっぴんひなべ)」です。

逸品火鍋(いっぴんひなべ)店内

この店は池袋で初めて本格火鍋を提供した店といえます。

清潔感あふれる店内は、もしかしたら一般の「ガチ中華」のイメージとはかけ離れている印象を持たれるかもしれません。

店長は黒龍江省ハルビン出身の孫紅亮さん。彼はとても丁寧な接客のできる人です。

逸品火鍋(いっぴんひなべ)店長の孫紅亮さん

オーナーの綾川さんによると、逸品グループのスタッフの採用基準は「にこやかな笑顔をつくれること」だといいます。

確かに、中国で現地の食堂やレストランに入ったとき、店員があまりに無愛想で驚くことがあります。それは旅先のことだから仕方がないですませられるかもしれませんが、ここは日本。もしスタッフが客にそのような態度を取ったらお店のイメージが悪くなるの当然です。

来日約30年の綾川さんはそれをよく知っているので、逸品グループのスタッフは他の「ガチ中華」の店とは違います。

漢方を独自にブレンドした薬膳四川火鍋が味わえます。具材は海鮮、牛、羊、豚バラ、魚のつみれ、各種野菜、豆腐、春雨など豊富です。

漢方を独自にブレンドした薬膳四川火鍋

火鍋以外にも四川料理や東北料理、最近流行している「ガチ中華」メニューも豊富に揃っています。

逸品火鍋(いっぴんひなべ)

綾川さんが2016年6月にオープンしたのが、本格北京ダックと香港点心の店「逸品飲茶縁茗(いっぴんやむちゃえんな)」です。

逸品飲茶縁茗(いっぴんやむちゃえんな)

最近、「ガチ中華」のオーナーによく言われるのは「日本人ってやっぱり香港の飲茶が好きですよね」という話です。そりゃまあそうだろうなあと思います。「ガチ中華」といえば刺激の強い四川料理や味の濃い東北料理が主流ですが、香港や広東料理の点心は日本人なら誰もが大好きだと思います。

綾川さんがこの店を出したのは、日本人客の来店を心待ちにしているからでしょう。

日本人が大好きな北京ダックと香港点心が同時に味わえる店なのですから。店内はこぢんまりしていますが、他の「ガチ中華」とは違う、まるで洋食レストランのようなシックな雰囲気で食事が楽しめます。

逸品飲茶縁茗(いっぴんやむちゃえんな)店内

おすすめは、本格北京ダック。薄切りローストダックにキュウリと白ネギの千切り、そして濃厚で甘い味噌ダレをつけて小麦粉の衣に巻いて食べます。

逸品飲茶縁茗(いっぴんやむちゃえんな)北京ダック

骨付きローストダックと小籠包の組み合わせも絶品です。メニューをみると、ワインも揃っていますし、広東料理以外にも、四川や東北の料理も多く、食べたいものはすべて揃う印象。友人との会食などに使うのにはうってつけではないでしょうか。

逸品飲茶縁茗(いっぴんやむちゃえんな)骨付きローストダックと小籠包

シェフはもちろん広東省出身の関福源さんです。厨房に吊り下げられたローストダック。こういうのが日本人は好きなんです。

逸品飲茶縁茗シェフ関福源さん

実は、この店で提供している点心は、同じ西池袋にある工房でつくられています。その販売店としてオープンしたのが、蒸し餃子と焼売の店「逸品飲茶工房(いっぴんやむちゃこうぼう)」です。

逸品飲茶工房(いっぴんやむちゃこうぼう)

逸品グループの点心はすべてこの工房で手づくりされています。店内にはイートインのスペースもあり、気軽に本格点心を味わえるのがうれしいです。

逸品飲茶工房(いっぴんやむちゃこうぼう)店内

蒸し餃子と焼売の種類の多さには驚きます。人気は3色小籠包やカニ入り焼売、湯葉巻きのオイスターソース蒸しなど。

逸品飲茶工房(いっぴんやむちゃこうぼう)点心

プリプリ蒸しエビ餃子がすぐに食べられるなんてしあわせです。ニラとエビやセロリと鶏肉、冬瓜とホタテ、イカ入りなど、新食感の具材による蒸し餃子を楽しめます。

逸品飲茶工房(いっぴんやむちゃこうぼう)点心

もともと販売店なので、各種点心は冷凍で販売しています。調理してもらってテイクアウトもできます。

逸品飲茶工房(いっぴんやむちゃこうぼう)は点心の冷凍販売も

店長は遼寧省瀋陽出身の邱玥さんです。実は彼女、逸品飲茶縁茗の店長も兼ねていていつも大忙しです。

逸品飲茶工房の店長の邱玥さん

逸品グループは、池袋が「ガチ中華」の町として知られる以前から営業を続けている人気店ばかりです。ぜひ訪ねてみてください。

(東京ディープチャイナ研究会)

店舗情報

逸品火鍋 

豊島区西池袋1-39-1
ウエストコアー4F-5F

03-6907-4898

逸品飲茶縁茗

豊島区西池袋1-24-8
江戸半第三ビル B1F

03-6912-9618

逸品飲茶工房  

豊島区池袋2-56-8

03-6907-2068

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