『新版 攻略!東京ディープチャイナ〜  海外に行かなくても食べられる本場の中華全154品』

8月31日開催 ジュンク堂池袋店でトーク「ガチ中華の誕生とブームの背景」

このたび『新版 攻略!東京ディープチャイナ~海外旅行にいかなくても食べられる本場の中華全154品』(産学社)の刊行を記念した、当研究会代表・中村正人のトークイベントがジュンク堂池袋本店で2022年8月31日(水)19:00より開催されることになりました。

新版 攻略!東京ディープチャイナ~海外旅行にいかなくても食べられる本場の中華全154品の表紙

これは同店の25周年を記念した来店トークイベントのひとつで、テーマは「『ガチ中華』の誕生とブームの背景」というものです。

ガチ中華の誕生とブーム

「ガチ中華」とは何か? なぜいまブームなのか? いつ頃からあるのか? どんな料理が食べられるのか? どこで体験できるのか? 「ガチ中華」を楽しむために知っておくべきこと、その心得とは――。

昨年冬頃からメディアでも話題の「ガチ中華」に関する料理案内書を上梓した著者がこうした疑問に答えつつ、その魅力や楽しみ方を紹介。

なぜ「ガチ中華」が首都東京に出現したのか、その背景を語ります。

【講師紹介】

中村正人(なかむら・まさと)

1963年生まれ。編集制作会社フィールドワークス代表。コロナ禍で海外に行けなくなったことから、東京とその近郊に急増する中国語圏の人たちが調理・経営する飲食店「ガチ中華」の実態を取材。2021年春、「ガチ中華」を一緒に食べ歩き、ウエブサイトやSNSで伝える東京ディープチャイナ研究会を結成。著書に『地球の歩き方 世界の中華料理図鑑』(学研プラス)「ウラジオストクを旅する43の理由」(朝日新聞出版)『間違いだらけの日本のインバウンド』(扶桑社新書)など。

【新型コロナウイルス感染防止のためのご協力のお願い】

※ご来場の前に必ずご確認ください。

  • マスク着用の上ご参加ください。
  • 下記に該当するお客様はご参加をお控えいただきますようお願いいたします。
    • 発熱(37.5度以上、または平熱比1度超過)その他感冒様症状を呈している方
    • 新型コロナウイルス感染症の陽性者との濃厚接触がある方
    • 過去14日以内に政府から入国制限、入国後の観察機関を必要とされている国・地域等へ渡航並びに当該国・地域の在住者との濃厚接触がある方
  • 受付時に非接触型体温計にて体温を測らせていただきます。
  • お席は距離を保って配置しております。お客様同士のマスクなしでの会話はお控えください。
  • 「咳」や「くしゃみ」の飛沫防止のため「咳エチケット」にご協力ください。
  • 店内入口、会場入口にあるアルコール消毒液で手指消毒のご協力をお願いいたします。

会場

ジュンク堂書店 池袋本店
4階喫茶コーナーにて。

定員20名
入場料入場料2,000円。
(ドリンクなし、イベント当日受付で現金にてお支払い)
  • トークセッション当日の開場は、開演時間の30分前からとなっております。
  • 予約…事前のご予約が必要です。
    1階サービスカウンターもしくは電話にてご予約承ります。

豊島区南池袋2-15-5
TEL: 03-5956-6111
https://honto.jp/store/detail_1570019_14HB320.html

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