1980年代生まれの癒しの味、渋くてほのぼの「ディープ台湾」8店を紹介

都内に台湾グルメを楽しめる店が次々オープンしています。これまで台湾旅行に行かなければ食べられなかったスイーツも続々日本に届けられています。

これらの店の多くは、魯肉飯(ルーローハン)や豆花(トウファ)などのローカルフードやスイーツを出す台湾資本の食堂風の店、あるいはカフェ。客層は圧倒的に日本の女性なので、「台湾おしゃれ食堂系」と名付けたいと思います。

とにかくたくさんあるのですが、当研究会でも少しずつおすすめ店の紹介を始めています。

さて、今回紹介したいのは、「台湾おしゃれ食堂系」が現れる30年前にすでに東京に出店していた老舗台湾料理店です。

台湾料理の特徴は、豊富な海鮮素材を中心としたさっぱりしたものが多く、中国の料理に比べ、油っぽさが抑えられており、夜市に見られるような屋台料理が充実しています。なかでも台湾の古都である台南は屋台料理の宝庫。食べ歩きすると、その種類の多さに驚いてしまいます。

こうしたディープな台湾料理店が日本に生まれたのは、1980年代のことです。理由は明らかで、台湾人の海外自由渡航が解禁されたのが1979年で、以降、多くの人たちが日本に留学したり、働いたりするようになったからです(もちろん、それ以前にもいましたが、一般の人たちが出国したのはこの時期からです)。こうして都内で飲食店経営を始める台湾の人たちが現れたのです。

中国の人たちが大挙して来日するのは1980年代後半以降のことですから、10年早いといえます。ですから、戦前からあった老舗店を除くと、最も早い時期に現れた「ガチ中華」はこの時期にオープンした台湾料理店といっていいでしょう。

その多くは「台湾屋台(小皿)料理」として看板を掲げていました。店内は現地さながらのローカルな雰囲気で、台湾の家庭料理を紹興酒とともに味わい、しめに小碗の台南担仔麺をいただくという趣向でした。

これらの店を「老舗台湾&ディープ屋台料理系」と名付けたいと思います。

以下、主な店を(わかる範囲で)開店順に挙げていきましょう。

まず新宿の台湾屋台料理「台南担仔麺(タイナンターミー)」(1984年開店)です。

台南担仔麺

当時はまだ台湾屋台(小皿)料理を売りにした店はほとんどなかったので、現地を旅しているような気分になれると評判でした。

場所は西武新宿駅の近くにあり、創業37年。以前は職安通り店もあったのですが、現在は閉店しています。また東京ドームがオープンした1988年の少し前に水道橋に開店した同チェーン店もありますが、現在は名前こそ一緒でも、経営は別だそうです。

そして、新橋の「香味(こうみ)」(1986年開店)です。

香味

現在は店を始めた台中出身の女性のお孫さんが店を切り盛りしています。家庭的な雰囲気の店で、癒されます。大きな写真入りのメニューがわかりやすく、注文しやすいところもいいです。これがこの店の鶏排(ジーパイ)やダイコン餅(蘿蔔糕 ツァイタウクエ)です。

明治神宮前にある「台湾料理 千」(1987年開店)も老舗です。

台湾料理 千

原宿の竹下通りにも近く、場所柄若い客も多い人気店です。台湾新竹出身の客家のおばさんと姪っ子が始めた店で、すでにおばさんは隠居して台湾に帰ってしまったので、姪っ子の孫さんが切り盛りしています。

この店の売りは揚げ湯葉で、豚肉や白身魚、エビ、クアイなどのあんを包んで揚げたもの。甘ずっぱいタレが、いかにも台湾ごはんらしくてうれしくなります。

もうひとつは水餃子で、あんに豚肉やキャベツだけでなく、イカのゲソを刻んだものが入っていて、おもしろい食感です。

祐天寺の台湾料理店「匯豐齋(えほうさい)」のオーナーの彭さんは孫さんのいとこで、つまり彭さんのお母さんが「千」を始めた方です。匯豐齋は池袋の友誼食府にも出店しています。

匯豐齋

荻窪の南口仲通りにある「瑞鳳(ずいほう)」も1980年代開店の店です。店主の徐瑞鳳さんの楽しいおしゃべりを聞きながら、手づくり台湾料理が楽しめます。

徐瑞鳳さん(撮影/山端拓哉)

店内にはたくさんの人気メニューの写真が貼られていて、おいしいものに全部ありつこうとしたら、何回も通わないとかないません。徐瑞鳳さんはたいてい、豚肉の角煮がゴロゴロ入った特製おこわ(「肉粽」と書いてあるので、ちまき?)や腸詰、白ゴマソース細麺の芝麻醤麺(ジーマージャンミエン)などをすすめられます。

瑞鳳人気メニュー

実は、姉妹店というか本店が荻窪北口にあったのですが、2016年の年末にこちらは閉店しています。

蒲田の「喜来樂(シライル)」も老舗です。東急蒲田の池上線高架の脇のバーボンストリートを蓮沼方面に歩き、左の小道に出て踏切のすぐそばにあります。

喜来樂

昔ながらの雰囲気が残るホッとする店です。おなじみのカキオムレツを注文したら、ビールの付け出しとして、干豆腐やタケノコ煮、茶葉蛋、鴨舌など、いろいろ出してくれました。

同店オーナーの深山さんは以前、蒲田東口で「喜洋洋」という台湾料理店をやっていましたが、こちらに移ったそうです。パートナーは台湾羅東出身の黄さんです。蒲田という町は、台湾や残留孤児の方々が昭和の終わり頃(1980年代)という早い時期に店を出し始めた、「ガチ中華」の始まりの地といってもいいでしょう。

御徒町の「台湾客家料理 新竹」(1990年開店)も、客家が多く暮らす台湾新竹出身の女性が始めた老舗料理店です。

新竹

名物は、客家風豚バラと梅菜の醤油煮の「梅菜扣肉(メイツァイコウロウ)」。「扣肉(コウロウ)」という豚バラと、梅菜という酸っぱい漬物を蒸してつくります。

梅菜扣肉

素朴でおいしい新竹産の焼きビーフンなど、台湾料理店としては少し珍しい味覚が楽しめます。

新竹ビーフン

新宿歌舞伎町ホテル街のど真ん中という、えらい場所にある台湾料理店「皇品」も面白い店です。台中出身のおばさんが20年以上前からやっている店で(現在の店に移ったのは16年前だそう)、台湾の田舎町の食堂に入ったような気分になります。

皇品

魚のつみれスープの「魚丸湯(ヒーオワントゥン)」は癒しの味です。福建由来のスープで、ふんわりと口当たりのいいつみれを口に入れると、プルンと肉あんが出てきます。干しエビや揚げニンニク、青菜などを散らしたスープは淡く澄んでいます。

皇品魚丸湯

名物は鍋料理だそうで、海鮮鍋や地鶏鍋など、こんなに種類があります。おばさんによると「焼酎鶏」がおすすめで、テレビで取材されたこともあるそうです。

皇品鍋

この店に毎日通うという常連の日本人のおじいさんがいて「ここの牛肉麺は絶品だ。一度食べてみるといい」と言われたので注文してみました。心地よい辛さと痺れが残る香辣スープと分厚い牛バラ肉、日本のラーメンとは違い、かん水を使わない小麦の太麺。夢中で食べちゃいますね。

皇品牛肉圓

このおじいさんは奥さんが台湾人なのに、毎日この店に来るそうで「奥さんの料理はうまくないから」(皇品のおばさん談)だとか。なんかほのぼのしてしまいます。

これまで1980年代生まれのディープ台湾料理店を紹介してきましたが、別格ともいえるのが、1955(昭和30)年創業の渋谷の台湾料理店「麗郷(れいきょう)」です。

麗郷

常連客は、この店のシジミ醤油煮をつまみに紹興酒を飲んでいます。

麗郷シジミ醤油煮

30年以上この店に勤める台湾人女性は「以前の調理人はすべて台湾人でしたが、いまは店長と私以外は福建人」と話してくれました。すでにオーナーは3代目。姉妹店が新大久保にもあります。

ディープ台湾料理店は、すでに代替わりしている店も多いですが、コロナの影響やオーナーの引退で、最近になって閉店してしまった店もあります。

池袋の「古都台南担々麺(ことたいなんたんたんめん)」は2021年秋に閉店しました。

古都台南担々麺

ビルの2階にある店でしたが、現地の食堂のような雰囲気で、台南の屋台料理が味わえました。冷菜から肉や海鮮、炒め料理、麺、デザートなど小皿料理が100種以上のメニューが揃っていました。オープンしたのは1990年代半ばだそうで、働いているおばさんたちも台湾出身のみなさんでした。

台湾の駅弁「臺鐵便當」のアルミ弁当箱に入れた「排骨飯(パイコーファン)」で有名だった錦糸町の「劉の店」も2022年1月末に閉店しました。人気店だったので、店主兼料理人の劉俊茂さんが引退を決めた経緯を報じるメディアもありました。

劉さんは写真好きだそうで、店内に中国各地で撮影した写真がいくつも展示されていたのを思い出します。

新しい台湾グルメの店も楽しいですが、1980年代生まれのディープ台湾は癒しの味、ぜひ足を運んでみてください。

(東京ディープチャイナ研究会)

店舗情報

台南担仔麺

新宿店

新宿区歌舞伎町2-45-1
03-3232-8839
https://tainan-taami.com/

水道橋店

千代田区西神田2-1-13 十勝ビル2F
050-5571-9945
https://www.facebook.com/tainantami

香味

港区新橋3-16-19
03-3433-3375
https://koumi.gorp.jp/

台湾料理 千

渋谷区神宮前3-24-1
鈴木ビルB1F
03-3479-5337

匯豐齋

目黒区祐天寺2-7-20
03-5721-3666

瑞鳳(南口仲通店)

杉並区荻窪5-7-10
03-3393-3699
http://www.zuiho-taiwan.com/

喜来樂

大田区西蒲田7-60-9
090-4527-3392
https://taiwanese-restaurant-128.business.site/

台湾客家料理 新竹 

台東区台東3-14-9
03-5688-1388

皇品

新宿区歌舞伎町2-22-13 アドビル1階E室
03-5285-0805

麗郷

渋谷店

渋谷区道玄坂2-25-18
03-3461-4220

新大久保店

新宿区百人町1-11-27
03-3367-4359

最新情報をチェックしよう!